EconomicReview – Perkembangan teknologi semakin canggih, ini membuat masyarakat sangat tergantung pada gawai. Namun, kita harus berhati-hati terhadap penggunaan gawai, terlebih lagi gawai Black market atau yang sering dikenal dengan BM yang ternyata sangat merugikan karena tidak garansi resmi yang disertakan dan pastinya tidak bisa memblokir IMEI apabila gawai hilang sehingga sangat mudah diakses oleh orang yang tidak berkepentingan.
Hingga saat ini, entah sudah berapa orang yang tertipu dan menjadi korban dari gawai BM dengan garansi non-resmi yang belum disertifikasi secara resmi oleh Direktorat Jenderal Sumber Daya dan Perangkat Pos dan Informatika, Kementerian Kominfo.
Himbauan untuk kalian semua yang ingin membeli gawai, sebaiknya belilah di toko resmi dengan garansi resmi sehingga kalian dapat menggunakan gawai dengan aman dan nyaman, jika hilang maka kamu bisa memblokir IMEI dan gawai tidak dapat disalahgunakan.