EconomicReview – Menjamurnya industri kuliner tanah air ditandai dengan hadirnya macam-macam inovasi dibidang minuman dan makanan seperti aneka varian kopi, sajian nusantara hingga aneka pastry.
Inovasi terbaru yang bisa kita nikmati adalah perpaduan sederet camilan dan bahan Nusantara di dalam donat. Kolaborasi rasa ini disuguhkan oleh brand donat lokal, Dough Darlings yang menjalin kerja sama dengan Desiree Sitompoel, Ibunda Bams, eks Band Samson atau yang akrab disapa Mamitoko. Keduanya menghadirkan perpaduan donat dan sajian khas Indonesia.
Sidney Mohede, Co-founder Dough Darlings mengungkapkan jika “Di zaman sekarang kolaborasi dari semua industri kreatif atau kuliner harus lebih banyak kolaborasi dengan sesama di industri yang sama, saya ngefans sama Mamitoko dan untungnya disambut sangat baik dan terlahirlah kolaborasi ini,” ungkapnya.
ADA 8 VARIAN RASA
Penciptaan perpaduan donat dan sajian khas Nusantara ini tentunya bukan tanpa alasan. Ini dilakukan agar Indonesia lebih dikenal baik di dalam maupun di luar negeri. Orang asing banyak yang makan, tapi belum tahu rasa donat yang bisa dikembangkan dengan cita rasa Indonesia. Inspirasi ini di dapatkan usai berdoa dan kemudian diberikan petunjuk. Untuk proses kolaborasi rasa sajian dengan donat pun tidak sulit.
“Sebenarnya nggak ada yang susah. Pertama coba ada beberapa kurang garam lalu ditambahkan. Terakhir untuk donat lemon memang sempat ada kendala, tetapi saat coba di kitchen akhirnya dapat,” ungkap Desiree.
Delapan varian rasa donat terdiri atas lemper, kecombrang, keremes ubi, jagung bakar, colenak, coco pandan, lemon, dan rujak. Semua donat hadir dengan regular size seharga Rp35 ribu. Kolaborasi donat dan Mamitoko tersedia dalam jangka waktu enam bulan.
Untuk varian rasa lemper dihadirkan sebagai salah satu kudapan yang banyak diminati orang Indonesia. Kolaborasi ini sekaligus ingin menonjolkan sajian Nusantara pada orang asing, begitu pula dengan kecombrang. “Kecombrang salah satu tanaman dengan aroma dan rasa yang khas. Di daerah saya, Sumatera Utara, kecombrang sangat populer dan kita ingin memperkenalkannya karena menggugah selera ditambah dengan teri,” jelas Desiree.
Varian berikutnya yakni donat rasa keremes ubi yang dimasak dengan gula merah dan digabungkan dengan krim rasa kopi. camilan ini jadi santapan favorit kakek dan nenek Desiree pada zamannya sehingga dia termotivasi untuk membawa kembali arag milenial saat ini tau sajian Nusantara tersebut tetapi dengan varian donat.
Sedangkan untuk jagung bakar yang saat ini dapat dikategorikan sulit ditemui, dihadirkan dengan saus rasa karamel dan jagung sehingga terbayang bagaimana gurih dan manisnya varian tersebut yang sangat nikmat untuk teman santai dengan secangkir kopi atau teh.
“Kalau colenak, itu dari Jawa Barat yaitu dicocol enak, isinya tape dibakar diberi gula merah yang dipadupadankan dengan donat, krim, kelapa, dan nangka,” papar Desiree.
Ada pula coco pandan yang terinspirasi dari sirup yang sangat populer sejak lama di Indonesia. Donat rasa ini dipadu dengan kelapa serta krim bengkuang. Tentu saja varian ini dijamin akan menggoyang lidah karena rasa segar yang dipadukan dengan rasa manis tentu menjadi sajian yang nikmat.
Kemudian ada rasa lemon yang ditambah kacang pistachio di bagian tengah dengan lemon dan cokelat putih di pinggirnya. Sensasi ini ingin menunjukkan kolaborasi apik antara rasa asam dari lemon dan rasa gurih dari kacang sehingga membuat kita penasaran ingin segera mencobanya.
Tak ketinggalan, rasa rujak yang menjadi favorit Desiree, yang juga mungkin mewakili penikmat rujak di selur Nusantara. “Banyak yang suka rujak, di rumah saya setiap hari ada rujak,” ungkapnya. Donat rasa rujak dipadu dengan parutan buah mangga, jambu, jeruk bali, dengan bumbu gula dan kacang di bagian bawah sehingga sangat kental sekali rasa rujak nya dengan paduan yang pas.
Adonan donat ini dibuat ketika ada pesanan agar tetap menjadi cita rasa. Adonan donat dibuat setiap enam jam sekali agar setiap yang merasakannya dapat mencicipi cita rasa yang sama.
Donat kolaborasi Dough Darlings dan Mamitoko telah hadir di Jakarta sejak 1 Maret 2020 lalu dan ini juga dijual di Bali sejak 7 Maret 2020.
Untuk kamu yang tinggal di Jakarta, kamu bisa langsung cek bagaimana ke 8 varian donat rasa Nusantara tersebut menggoyang lidah dengan kelezatannya masing-masing di Jl. Ciniru I No.1, Senopati, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan dengan Jam buka yang hanya sampai hari Rabu dari pukul 07.00 hingga 22.00 WIB. (Indah)