EconomicReview – Lempah kuning atau lempah nanas adalah masakan yang umum di Pulau Bangka. Rasanya asam pedas dan biasanya disantap bersama nasi. Apabila kamu ingin membuat lempah kuning, bisa menggunakan daging lain seperti ikan atau ayam.
Lempah kuning sangat mudah dibuat, selain rasanya yang nikmat dengan sensasi asam pedas, kamu juga bisa menikmatinya dengan tambahan nasi panas. Biasanya yang paling sering dibuat lempah kuning adalah ikan sebagai ciri khas orang Sumatera.
Kamu bisa mencobanya sendiri di rumah dengan bahan yang sederhana dan mudah didapat. Berikut adalah cara mudah membuat lempah kuning.
BAHAN :
1 buah nanas
3 ekor ikan bawal ukuran sedang, masing-masing potong jadi 2 atau 3 bagian
2 sdm air asam jawa
1 1/2 liter air
Gula pasir secukupnya
BUMBU HALUS :
5 buang bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm terasi
2 cm lengkuas
3 cm kunyit
3 buah cabai merah besar
Garam secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Didihkan air, masukkan bumbu halus. Tambahkan air asam jawa dan gula pasir.
2. Masukkan ikan dan nanas, masak hingga bumbu meresap. Jangan terlalu sering diaduk karena dapat membuat ikan hancur.
3. Setelah ikan matang, matikan api. Lempah kuning khas Bangka siap disajikan.