EconomicReview – Ayam bakar berbumbu selalu menarik selera. Apalagi saat dibakar, lalu dibungkus daun pisang, dijamin aromanya makin harum. Ayam bakar memang selalu nikmat, belum lagi jika ditambah sambal mangga yang asam segar.
Ayam bakar paling enak dimakan dengan sambal dadak, sambal goreng atau sambal mangga. Kali ini kreasi ayam bakar dibungkus daun pisang hingga daun pisang kering lalu disajikan dengan sambal mangga.
Berikut adalah bahan dan cara membuat nya yang sangat simple dan dapat dicoba di rumah sebagai santapan keluarga ditemani dengan nasi panas.
Bahan:
- 2 potong ayam1 buah jeruk nipis
- 2 batang serai, memarkan
- 8 lembar daun jeruk purut
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdm air asam jawa
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 250 ml air
- 50 ml kecap manis
- daun pisang
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah keriting
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
Sambal Mangga:
- 1/2 buah mangga mengkal, kupas, serut panjang
Haluskan:
- 5 buah cabe merah
- 5 butir bawang merah
- 5 buah cabe rawit merah
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm terasi
- 1/2 buah jeruk nipis
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus hingga matang. Angkat.
- Masukkan ke dalam panci berisi air.
- Tambahkan duan jeruk, serai, air asam, kecap manis dan garam.
- Masukkan ayam dan masak hingga kuah susut dan daging ayam lunak. Angkat daging ayam.
- Sambal Mangga : Haluskan bahan sambal.
- Aduk dengan mangga serut hingga rata.
- Ambil sepotong daun pisang, bungkus sebagain potongan ayam.
- Panggang di atas waja panas hingga agak kering.
- Angkat, sajikan hangat dengan Sambal Mangga,