EconomicReview – Situasi pandemi Covid-19 di Indonesia akhir-akhir ini semakin memperihatinkan. Saat ini, virus Covid-19 mengalami mutasi secara biologis natural sehingga menimbulkan beberapa klasifikasi seperti varian of interest, varian of concern, dan varian of consequence.
Dalam Live Streaming Komisi IX DPR RI Raker dengan Menteri Kesehatan RI @DPR RI, Kamis (27/5/2021), Wakil Menteri Kesehatan dr. Dante Saksono Harbuwono menjelaskan semua virus ini secara cerdas biologis melakukan perubahan-perubahan untuk melakukan mutasi supaya mereka bisa tetap hidup, sebagaimana dikutip dari okezone.com.
Kini, sudah terjadi mutasi lokal di Indonesia untuk virus Covid-19 dan berbeda secara genomic dengan varian yang ada di Wuhan. Menurut dr Dante, yang paling di-highlight, adalah varian of concern. Ini merupakan kasus mutasi India, Inggris, dan Afrika. “Dan ini sudah teridentifikasi ada di Indonesia,” kata dia.
Melihat banyaknya varian dan penyebaran Covid-19 yang semakin memprihatinkan, sebaiknya kita tetap menerapkan prokes yang ketat untuk melindungi diri, keluarga dan orang lain dengan rajin mencuci tangan, menggunakan masker jika keluar rumah dan selalu menjaga jarak aman.








