Economic Review
  • HOME
  • EKONOMI & BISNIS
  • FINANSIAL
  • KEBIJAKAN
  • GAYA HIDUP
  • KORPORASI
  • BERITA TERKINI
  • OPINI
  • SOSIAL & BUDAYA
  • OTOMOTIF
  • EVENT
No Result
View All Result

Subscribe Newsletter

Economic Review
  • HOME
  • EKONOMI & BISNIS
  • FINANSIAL
  • KEBIJAKAN
  • GAYA HIDUP
  • KORPORASI
  • BERITA TERKINI
  • OPINI
  • SOSIAL & BUDAYA
  • OTOMOTIF
  • EVENT
No Result
View All Result
Economic Review
No Result
View All Result

Bumbu Khas Indonesia Jadi Cenderamata Untuk Pebalap MotoGP Mandalika

by Olifia
March 21, 2022
in BERITA TERKINI, EKONOMI & BISNIS, EVENT
132 2
0
Bumbu Khas Indonesia Jadi Cenderamata Untuk Pebalap MotoGP Mandalika
Share on FacebookShare on Twitter

EconomicReview-Pebalap yang berpartisipasi di Pertamina Grand Prix of Indonesia atau MotoGP Mandalika 2022 mendapat cenderamata berupa bumbu/bahan masakan/minuman khas Indonesia, sebagai upaya pemerintah untuk mempromosikan produk UMKM dan IKM lokal.

Cenderamata tersebut secara simbolis diserahkan Presiden Joko Widodo (Jokowi) kepada para pebalap MotoGP.

Menteri Koordinator (Menko) Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Panjaitan mengungkapkan cenderamata tersebut merupakan bentuk dukungan dari para pelaku usaha bumbu dan kuliner Indonesia di bawah koordinasi Gabungan Produsen Makanan Minuman Indonesia (GAPMMI).

“Kita berikan cenderamata ini khusus dengan isinya bervariasi mulai dari bumbu rendang, bumbu soto, bubur ayam, kerupuk, rempah seduh hingga varian kopi,” katanya dalam keterangan tertulis di Jakarta, Senin.

Beberapa jenis bumbu/bahan dikemas dalam kotak souvenir yang didesain khusus. Isinya bervariasi mulai dari bumbu rendang, bumbu soto, bubur ayam, kerupuk, rempah seduh hingga varian kopi.

ISUTW merupakan program kolaboratif dari kementerian/lembaga, dunia usaha, akademisi, asosiasi, komunitas dan media untuk mempromosikan kuliner Indonesia ke pasar mancanegara, dengan target nilai ekspor sebesar 2 miliar dolar AS serta 4.000 restoran Indonesia di mancanegara pada 2024.

Target lainnya adalah mengangkat produk unggulan bumbu dan rempah-rempah merek lokal Indonesia ke pasar global.

Menko Luhut mengharapkan Program ISUTW dapat memacu pengembangan jaringan restoran Indonesia di luar negeri yang merupakan bagian dari gastrodiplomasi Indonesia.

“Melalui penambahan serta reaktivasi restoran cita rasa Indonesia di mancanegara tentunya akan meningkatkan ekspor pangan olahan terutama produk bumbu dan rempah-rempah Indonesia,” ucapnya.

Berbagai jenis makanan khas Nusantara telah diperkenalkan dan disajikan di berbagai kegiatan di luar negeri. Mulai dari lima makanan nasional, yaitu rendang, nasi goreng, sate, soto, dan gado-gado sebagai lokomotif kuliner nusantara, termasuk kecap manis.

Kelima jenis makanan ini tentu tidak lepas dari racikan produk bumbu dan rempah-rempah Indonesia yang terkandung di dalamnya. Ada pun rempah yang ditargetkan yakni lada, pala, cengkeh, jahe, kayu manis, dan vanila.

Rempah sendiri menjadi daya tarik bangsa Eropa datang ke Indonesia. Melalui MotoGP Mandalika, “Indonesia Spice Up The World”  juga mampu menarik wisatawan mancanegara untuk berkunjung kembali ke Indonesia menjajaki wisata kuliner Nusantara.

Previous Post

Telkomsel Dukung Gelaran MotoGP 2022 Dengan Akses Jaringan 5G

Next Post

CIPS Sebut Indonesia Perlu Tingkatkan Ekspor Produk Olahan

Related Posts

Badai Pasir Musim Semi Terjang irak Hingga UEA
BERITA TERKINI

Badai Pasir Musim Semi Terjang irak Hingga UEA

May 27, 2022
Yogya Terpilih Sebagai Penyelenggara International Series dan Internantional Challenge 2022
BERITA TERKINI

Yogya Terpilih Sebagai Penyelenggara International Series dan Internantional Challenge 2022

May 26, 2022
BNI Java Jazz Festival Resmikan Asuransi Kecelakaan Diri
BERITA TERKINI

BNI Java Jazz Festival Resmikan Asuransi Kecelakaan Diri

May 26, 2022
Komunitas Pencinta Lingkungan Bentuk Sharp Greenerator Indonesia
BERITA TERKINI

Komunitas Pencinta Lingkungan Bentuk Sharp Greenerator Indonesia

May 26, 2022
Tanggul Milik Lamicitra Jebol, Operasional TPK Semarang Terhambat
BERITA TERKINI

Tanggul Milik Lamicitra Jebol, Operasional TPK Semarang Terhambat

May 26, 2022
Bertahap, Pelat Kendaraan Berganti Putih Dimulai Juni 2022
BERITA TERKINI

Bertahap, Pelat Kendaraan Berganti Putih Dimulai Juni 2022

May 25, 2022
Next Post
CIPS Sebut Indonesia Perlu Tingkatkan Ekspor Produk Olahan

CIPS Sebut Indonesia Perlu Tingkatkan Ekspor Produk Olahan

TENTANG KAMI

REDAKSI

BERIKLAN

KONTAK KAMI

© 2020 Economic Review - Powered by Webcorner.id

No Result
View All Result
  • HOME
  • EKONOMI & BISNIS
  • FINANSIAL
  • KEBIJAKAN
  • GAYA HIDUP
  • KORPORASI
  • BERITA TERKINI
  • OPINI
  • SOSIAL & BUDAYA
  • OTOMOTIF
  • EVENT

© 2020 Economic Business Review - Powered by Webcorner.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
sponsored