EconomicReview – Saat berbuka puasa, kebanyakan orang biasanya akan memilih hidangan yang simpel dan enak. Minuman segar hingga camilan seperti berbagai gorengan.
Salah satu camilan yang banyak digemari saat ini adalah sempol ayam. Rasanya yang gurih dengan cocolan sambal pun tentu akan menggugah selera.
Dengan resep sederhana, kamu bisa membuat sempol ayam sebagai menu buka puasa atau bahkan teman santap sahur di rumah yang dijamin rasanya akan sesuai dengan lidahmu.
Berikut bahan-bahan yang diperlukan dan cara membuat sempol ayam yang simpel.
Bahan-bahannya:
- 400 gr ayam giling
- 150 gr tepung kanji
- 2 sdt garam
- 1 sdt sdt merica
- 1/2 sdt kaldu bubuk (opsional)
- 1 batang daun bawang
- 1 sdt gula pasir
- 1 butir telur
- 1 sdt bawang putih bubuk
- Minyak
- Tusuk sate
Cara membuatnya:
1. Pertama-tama masukkan ayam, telur, potongan daun bawang, kanji, kaldu bubuk, merica, garam dan gula ke dalam wadah.
2. Lalu aduk semua bahan hingga tercampur rata.
3. Lapisi tangan dengan sarung tangan plastik, dan olesi dengan minyak agar tidak lengket untuk membentuk adonan sempol dengan menggunakan tusuk sate.
4. Selanjutnya, rebus sempol hingga matang.
5. Setelah itu, siapkan sebutir telur dan beri sedikit garam, lalu dikocok.
6. Sempol yang sudah matang dicelupkan ke dalam telur.
7. Lalu goreng sempol hingga bewarna kecokelatan. Angkat dan sajikan.
Mudah bukan cara membuat sempol ayam untuk camilan buka puasa atau santap sahur. Selamat mencoba!
Sumber: (@ayudiahrespati/instagram.com)