EconomicReview – Buat kamu yang kangen makan di luar, tentu ruang terbuka akan menjadi pilihan yang nyaman. Untuk memenuhi hal tersebut, kamu bisa datang ke resto Tanpopo yang berlokasi di Gandaria, Jakarta Selatan, disana juga menerapkan protokol kesehatan sehingga aman dikunjungi selama pandemi.
“Irasshaimasu!” Sambutan dalam bahasa Jepang dilontarkan dengan lantang oleh para pelayan Tanpopo di kawasan Gandaria, Jakarta Selatan, setiap menyambut yang datang. Seorang pelayan sigap menghampiri dan menunjukkan beberapa pilihan menu yang bisa dipesan langsung.
Tanpopo buka setiap harinya mulai pukul 18.00 wib hingga tengah malam. Khusus hari Jum’at dan Sabtu, kamu bisa menikmati live acoustic music dari pukul 20.00 hingga 23.00 wib.
Menu-menunya memang harus dipilih sendiri di masing-masing kios yang menyajikan ramen, udon, yakiniku, dan gyudon ini. Untuk minuman, ada minuman ringan dan ocha (teh Jepang) yang bisa diisi ulang. Layaknya pelayanan warung tenda pada umumnya, di Tanpopo tak ada pelayan yang menghampiri meja, lalu menawarkan menu.
Tanpopo merupakan warung tenda yang menjual beberapa jenis makanan tradisional Jepang. Tempat makan yang satu ini berkonsep yatai atau warung tenda (food stall). Gerobak kayu dan lampion khas Jepang terlihat dari pinggir jalan. Kain-kain dengan tulisan huruf hiragana terpasang berkibar di tenda.
Adapun di Jepang, yatai sudah lumrah. Sama halnya dengan Indonesia yang banyak memiliki pedagang kaki lima atau angkringan di tepi jalan. Yatai bisa ditemukan di hampir seluruh kawasan di Jepang, terutama di Fukuoka. Sebagai sebuah warung tenda, yatai biasa dikunjungi pegawai sepulang bekerja.
Di Tanpopo, meja dan kursi-kursi kayu disediakan cukup panjang. Semuanya ditata berderet cukup nyaman diduduki 5–6 orang. Area di Tanpopo punya daya tampung hingga 45–50 orang.
Untuk memesan yakiniku atau menu daging bakar, pengunjung akan diarahkan untuk memilih jenis daging mentah yang ingin dibakar. Deretan contoh daging pilihan bisa dilihat di lemari pendingin.
Menu yakiniku yang bisa dipilih antara lain, ada short rib US, chicken teriyaki, dan chicken tandoori yang dibanderol seharga Rp 30 ribu untuk masing-masing porsi. Ada juga beef hamburg seharga Rp 40 ribu dan rib eye Rp 80 ribu. Salah satu menu andalan Tanpopo adalah yakiniku.