EconomicReview – Siapa yang tak suka makanan Chinese, aneka makanan yang memiliki cita rasa tinggi serta akrab dilidah mampu membuat kita ketaguhan setelah mencobanya. Kini kamu bisa mencoba salah satu menu khas di restoran Chinese yakni nasi ayam kuluyuk, tidak perlu datang jauh-jauh ke resto nya karena kamu bisa menyajikannya sendiri, apalgi di masa pandemi seperti saat ini yang kegiatan memang lebih banyak di rumah. Saus kuluyuk menggunakan nanas sehingga terasa segar dengan citarasanya yang khas.
Perpaduan empuk daging ayam dengan saus kuluyuk yang kaya rasa, membuat makanan ini bakal digemari banyak orang, tak terkecuali si kecil. Tertarik untuk mencobanya? Berikut resep membuat nasi ayam kuluyuk dikutip dari Endeustv.
Bahan-bahan:
400 g dada ayam, potong 2×2 cm
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
Pencelup:
2 butir telur, kocok lepas
Pelapis, campur rata:
100 g tepung beras
50 g tepung terigu serba guna
30 g tepung tapioca
Saus kuluyuk:
3 sdm minyak goring
3 siung bawang putih, cincang kasar
3 cm jahe, cincang kasar
3 buah cabai merah besar, iris serong
150 g nanas madu, potong kecil-kecil
4 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
300 ml kaldu ayam
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt maizena, larutkan dengan 2 sdm air
Pelengkap:
400 g nasi putih
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan garam dan merica bubuk. Diamkan selama 10 menit. Celupkan ayam ke dalam pencelup kemudian ke pelapis. Ulangi hingga ayam habis. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga ayam matang, angkat dan sisihkan.
- Saus kuluyuk, tumis bawang putih, jahe dan cabai merah besar hingga harum. Tambahkan nanas madu, saus tomat, saus sambal dan kaldu ayam. Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk hingga mendidih, masukkan larutan maizena, aduk cepat hingga rata.
- Masukkan ayam goreng ke dalam saus, aduk sebentar, angkat. Masukkan nasi putih ke dalam mangkuk, tuang ayam kuluyuk di atasnya, sajikan.